Фестиваль WOMAD Russia покорил сердца зрителей

21 и 22 сентября 2013 года на Северном Кавказе, в городе Пятигорске  состоялся международный фестиваль WOMAD (World Of Music, Arts and Dance), проект легендарного британского музыканта Питера Гэбриэла. Впервые за тридцатилетнюю историю, уже зарекомендовавший себя во многих странах фестиваль WOMAD с успехом прошел в России.  Фестиваль WOMAD Russia был организован Фондом социальных проектов «ПосетиКавказ» при содействии ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» и финансовой поддержке ОАО «Внешэкономбанк».

За 2 дня фестиваль посетило свыше 12 000 зрителей. На 3 сценах выступили 660 артистов – 45 коллективов из 17 стран мира. 78 ремесленников из разных регионов страны и всего Северного Кавказа представили свои изделия в «Деревне Ремесел». Для проведения  фестиваля были задействованы 154 волонтера. Из Англии в Пятигорск прибыли 114 разноцветных флагов WOMAD, специально изготовленных для фестиваля в России.

Многие музыканты уже давно известные за рубежом стали для российской публики настоящим открытием. Восторженная публика с одинаковым интересом встречала как хорошо знакомых, так и неизвестных ей исполнителей. Артисты со всего мира, от Берега Слоновой Кости до снежной Норвегии представили свое мастерство. Невзирая на проливной дождь, публика с невероятной теплотой и отзывчивостью внимала всему происходящему на сценах. Артистов представляли ведущие – арт-директор фестиваля Александр Чепарухин и популярная поэтесса Вера Полозкова, которая успевала писать небольшие четверостишия любимым артистам.

На прилавках «Деревни Ремесел» можно было купить кубачинское серебро, якутские хомусы, куклы «Казачки», и даже сережки со златокудрым улыбающимся львом – символом фестиваля. Круглый день на площадке проходили мастер-классы по разным видам ремесел, где любой желающий мог изготовить изделие и забрать его с собой в память о фестивале и встрече с мастером.

На площадке «Вкусы Мира» артисты WOMAD Russia становились самыми настоящими поварами и готовили для зрителей свои любимые блюда. Пока кипели кастрюли и грелись сковородки, звездные повара рассказывали о своих музыкальных инструментах, национальных традициях, гастрономических предпочтениях, делились впечатлениями от пребывания в России и на фестивале. Африканка Dobet Gnahore готовила блюдо из тушеной курицы с алоко – жареными бананами-плантанами. Египтяне El Tanbura показали, как жарить белую рыбу с секретной смесью из лучших египетских и азиатских специй, которую они привезли с собой. Колумбийцы La Chiva Gantiva поделились рецептом кукурузных лепешек, а также супа санкочо с двумя видами мяса, кукурузой, авокадо и бананами.

В «Детском Городке» счастливые дети всех возрастов под руководством британской арт-группы Dot to Dot рисовали, лепили, создавали для себя карнавальные костюмы и большую Жар-птицу, которая и возглавила праздничный парад во второй день фестиваля. Шествие прошло под аккомпанемент ансамбля барабанщиков, в состав которого входила и дирекция фестиваля. В «Детском Городке» также прошли серии художественных мастер-классов для детей. Педагоги Пятигорского художественно-промышленного колледжа научили детей лепить глиняные изделия, расписывать дерево в стиле городецкой и хохломской росписи.

В день открытия фестиваль посетил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Общаясь с представителями СМИ, Александр Хлопонин подчеркнул, что фестиваль стал для округа первой культурной площадкой международного уровня. «Думаю, что WOMAD – один из самых мощных этнокультурных народных фестивалей сегодня в мире. И то, что он сегодня прибыл на Кавказ, где этнокультура, традиции ценятся очень высоко, означает, что фестиваль должен поселиться здесь на долгие годы. Я вижу сколько людей, сколько детей, такие интересные площадки. Я просто верю, что этот фестиваль уже состоялся», - отметил Александр Хлопонин.

Свою оценку фестивалю дал и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак: «WOMAD оправдал наши ожидания, собрав более 10 000 человек. Он стал первым событием такого масштаба в Северо-Кавказском федеральном округе. Публика очень тепло приняла фестиваль. Было приятно наблюдать, что помимо молодежи, среди гостей было много семей с детьми и людей зрелого возраста. Уверен, что у WOMAD есть все шансы на дальнейший успех на Северном Кавказе».

Инициатор проведения фестиваля, Генеральный директор Фонда социальных проектов «ПосетиКавказ» Андрей Катаев остался доволен слаженной работой команды и теми результатами, которые удалось достичь: «WOMAD Russia уже можно назвать легендарным фестивалем, так как WOMAD - первый мировой фестивальный бренд, который пришел в Россию. На нем впервые удалось представить все лучшие профессиональные российские коллективы world music. Уникальность его еще и в том, что он прошел именно на Северном Кавказе, гостеприимный Кавказ принял фестиваль на высшем уровне».

Директор WOMAD International Крис Смит признался, что российской команде WOMAD удалось сделать один из лучших фестивалей в мире, и особенно отметил площадку «Деревня ремесел», многие идеи которой он планирует воплотить на других фестивалях WOMAD. Так же он отметил: «Мы не ожидали, что всё пройдет так хорошо. Выбирая артистов для этого события, мы старались, чтобы Россия почувствовала вкус музыки других стран. Кажется, это удалось, и мы надеемся, что следующий WOMAD пройдет здесь же».

По мнению и зрителей и участников, дух фестиваля получился очень позитивным и светлым. Общее мнение выразил Арт-директор фестиваля Александр Чепарухин:  «Я хотел бы подчеркнуть, что WOMAD – это не только звезды, это прежде всего атмосфера, дух братства, любви, взаимопонимания. И программа первого WOMAD в Пятигорске — великолепная. Все континенты, невероятное жанровое многообразие, легенды и совсем молодые музыканты».

Действительно, фестиваль собрал уникальный состав артистов. Чтобы выступить на первом WOMAD в России с разных уголков планеты приехали Mari Boine (Норвегия), La Chiva Gantiva (Бельгия/Колумбия), Dobet Gnahore (Кот-д’Ивуа́р/Франция), Seun Kuti & Egypt 80 (Нигерия), Asif Ali Khan (Пакистан), Dona Rosa (Португалия),  Muyayo Rif (Испания), Ska Cubano (Куба/Япония/Монтсеррат/Венесуэла), Shantel and Bucovina Club Orkestar (Австрия), El Tanbura (Египет), Zulya (Австралия/Татарстан), Дживан Гаспарян (Армения), Нино Катамадзе (Грузия), «Вопли Водоплясова» (Украина), «Симд» (Южная Осетия), «Троица» (Белоруссия).

В числе российских музыкантов были Сергей Старостин с группой «Жили-Были», Инна Желанная (Москва), Пелагея (Новосибирск), Намгар (Бурятия), Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» (Башкирия), группы «Хуун-Хуур-Ту» (Тува), Ayarkhaan (Якутия), Yarga Sound System (Карелия), Oyme (Мордовия), «Отава ё» (Санкт-Петербург), «Лезгинка» (Дагестан), «Даймохк» (Чечня), ансамбль «Ингушетия» (Ингушетия), «Иристон», Iron Band, Victoria GT (Северная Осетия), ансамбли «Кабардинка» и «Балкария» (Кабардино-Балкария), «Апсаты», «Харс», «Ридада» и Арсланбек Султанбеков (Карачаево-Черкесия), ансамбли «Ставрополье», «Некрасовские казаки», «Слобода» и «Наследие» (Ставропольский край).

WOMAD обосновался на Северном Кавказе на ближайшие 4 года. Здесь сотни народностей соседствовали в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои традиции, аутентичность и неповторимость. На фестивале удалось представить культуры, песни и танцы народов мира во всем многообразии, а также явить всему миру лучшие грани культуры Северного Кавказа.

Звезды WOMAD Russia – о фестивале:

Пелагея, российская фолк-рок-певица:
«То, что WOMAD - самый главный этнический фестиваль в мире - сейчас проводится именно в этом регионе, на мой взгляд, очень правильно. Кавказ - красивейшее место с древними, сохранившимися по сей день традициями. Многочисленные народы, живущие здесь, не понаслышке знают, как важно ценить свою культуру и уважать чужую.  Я обожаю это в людях. Нам всем нужно учиться этому друг у друга! Человек, который помнит прошлое, не пропустит настоящее и построит великое будущее. На фестивале WOMAD сам воздух пропитан такими прекрасными идеями!»

Сергей Старостин, российский фолк-музыкант, вокалист:
«Этническая музыка способствуют самоидентификации человека, его уважению к своим корням и корням других людей. Именно на Кавказе как нигде умеют ценить свои традиции и уважать традиции других народов, именно здесь никогда не угасал интерес к народной музыке и ремеслам. WOMAD же - лучший в мире международный фестиваль, призванный знакомить людей с многообразием мира и его культур. Кавказ и WOMAD как нельзя лучше подходят друг другу». В одном из интервью он так  прокомментировал прошедший фестиваль:, «публика, которая хотела прийти и пришла, она настолько стойкая, что не обращала внимания ни на грязь, ни на дождь. Людям это было нужно и интересно, а грязь, она отмоется, зато впечатления останутся».

Олег Скрипка, украинский музыкант, лидер группы «Воплi Вiдоплясова»:
«WOMAD - мой любимый фестиваль. Это самый сильный инструмент для объединения мира, который я знаю. А Кавказ - это горы, воздух, солнце, песня и самое главное - широкая душа, горячее сердце и известное всему миру гостеприимство. Я не вижу лучше места для взаимодействия культур и людей под флагами WOMAD, чем Кавказ, чем прекрасный Машук».

Дживан Гаспарян, всемирно известный армянский музыкант и композитор:
«Я родился и всю жизнь прожил на Кавказе. На Кавказе всегда было много замечательных музыкантов. В советские времена мы все - музыканты Еревана, Баку, Тбилиси, Северного Кавказа - дружили, часто встречались, играли вместе. Потом вмешалась политика и разобщила многих людей, музыкантов - в том числе. И, тем не менее, именно мы - музыканты, способны говорить друг с другом на одном языке, независимо от политических или любых других разногласий. Мы - музыканты - подаем всем пример любви и взаимопонимания. За свою жизнь я выступил более чем на двух тысячах фестивалей. И именно любимый WOMAD на любимом Кавказе способен в наибольшей степени выполнить задачу объединения людей через музыку мира».

Отзывы зрителей о фестивале:

«Впечатление от фестиваля можно сравнить с состоянием влюбленности, когда ходишь и улыбаешься все время, умиляешься каждой мелочи)))»
Елена Куприк

«Что бы я сделал по-другому, если бы завтра снова на WOMAD? С еще большей жадностью вслушивался бы в каждый звук, с еще большей жадностью всматривался в каждый жест, упиваясь атмосферой фестиваля, и с еще большей щедростью делился бы прекрасным настроением с другими! Чтобы еще раз убедиться, что WOMAD - это не сон, это реальность…»
Руслан Ильясов

«Спасибо организаторам WOMAD !!!! Этот фест поменял моё мировозрение и мироощущение! Я всё поняла теперь!!! Когда-нибудь я скажу: «это всё я добилась благодаря WOMAD. Он меня вдохновил! Спасибо! Люблю вас и Спасибо и УРА!!!!!!»
Лена Лотиева

«В первый день, когда мы зашли, мы осваивались, сливались с окружающей атмосферой, потом стали привыкать и как-то потрясающе уютно себя чувствовать. Затем, наблюдая за людьми, я приятно удивилась спокойной позитивной обстановке (хорошо что алкоголя не было в продаже). Люди как-будто стали одним организмом. А во второй день, мы пришли как к себе домой, как-будто так и надо - приходить на Машук, в дождь и грязь. Мы так привыкли ко всему... Необыкновенно уютно...классно... У меня нет слов....спасибо всем»
Катерина Водопьянова

«Очень здорово))) И работать и особенно жить в этом мире WOMAD. Клёвое чувство - как будто какие-то очень-очень хорошие друзья и семья приезжали и вот уехали, но с ними было так круто! И не грустно, что уехали - собирались же) Но радостно, как будто всё еще происходит. Будто концентрированная радость - витамины такие, и вспоминая о фесте ты на каждый день разводишь таких витаминов понемножку и хватит на год вперёд))) А потом опа и новая встреча)))…»
Мария Караченцева

«После фестиваля осталось звенящее настроение, такое же звенящее, как колокольчики WOMAD)))»
Татьяна Великих

«Вот и закончились выходные. На лице улыбки и остаток праздничного настроения.
21-22 сентября прошел грандиозный фестиваль мировой музыки, хорошего настроения и древнейших ремесел. Все как и ожидалось, фестиваль был организован на высоте. Такого масштаба давненько не было в Пятигорске. Лично мне очень понравилось, место, которое заставляет улыбаться и радоваться - уже требует восхищения! Даже погода не смогла помешать веселью. Дождь только сплотил и поддал некую остроту. Не успел фестиваль закончиться, а мы уже думаем когда будет следующий ;)»
Иван Тумаков

«Эх WOMAD - что ты сделал ... как теперь я куда-нибудь пойду, после такого ... а если честно - до сих пор не вериться что я там был, я это видел ... и не могу снять браслетик, так хочется думать и верить что он не закончился…»
Сергей Айдынов

«Спасибо организаторам! Спасибо участникам! Спасибо всем, кто поддержал настроение и пришёл танцевать в дождь по колено в грязи!!! У нас куча эмоций от этих двух дней! Ни одного неудачного выступления! Ни одной неудачной секунды! Подбор участников шикарен, как никогда! Спасибо, WOMAD!!!!!!!!!)))))))))))))))))))»
Андрей Фенев

«Спасибо за Волшебство и Красоту :)»
Вероника Сарма

«Как же замечательно! Все для семейного отдыха… организаторы постарались!!! Очень отзывчивые полицейские и совершенно неравнодушные люди... музыка творит чудеса!..»
Катерина Юдина